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鬼手仏心オーダーメイド


北海道大学の学生さんより、オーダーメイドでご注文をお受けしました。

既に、いくつか包丁をお持ちのようですが、本物を求めての製作です。
富樫憲治氏と山口修二氏によって作られた逸品です。

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刃持ちが良く、欠け難い富樫氏鍛錬の白二鋼。
砥ぎやすいガイドライン構造が刃身に組み込まれている山口氏の本霞プラス。

黒檀両輪白色水牛は、お客様のコダワリです!

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手研ぎ本刃付けは、私が砥がせて頂きました。
出刃なのに、しっかり砥ぎ抜きをしました。
富樫氏の包丁だから!出来る本刃付けです。

快適にお使い頂けると想像しております!

今回は、学生さんのご注文と言う事もありまして、「学割」適用になっております。
ご自身の学生証などの提示を頂ければ、対象となります。(中高生不可デス)

やっぱし裏だぜ!


WebShop掘り出し物カテゴリの鎌型薄刃を出荷の為に、刃を合わせました。

薄刃庖丁ように直線を意識した片刃の包丁は、裏が命です。
”そんなん自分で研げばいいやん!”っと思う方も居られると思いますが、
裏だけは、刃付け職人以外触る事が出来ません。(グラインダーで削るのは論外デス。)

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裏がビシ!っと仕上がっていると、刃線が真っすぐになります。

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平が綺麗に仕上がっていると、シノギ筋が真っすぐ立ちます。

裏と表(平)が整って、初めて切刃を思い通りに研ぎ出す事が出来ます。

この包丁、、B級ながら、中身は超A級の内容です。

そっと、裏押しするだけで、この裏刃が自動で研ぎ出せます!!

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ところで、包丁を研ぐ時、包丁を砥石に押し付け過ぎていませんか?

表も裏も、砥石に研がせるような動かし方をすると、切っ先から刃元まで安定して研げます。
ゆっくり研ぎ進める事になるので時間は掛かります。 砥石が極端に反りにくくなります。
刃先まで、しっかり砥石の品質が効きます。

この研ぎ方、 貝塚 清児 「研ぎ屋 助八」 にて、習う事が出来ると思います。
数回、研いでいる姿を見ましたが、彼に講習を受ければ、自然に身に付きそうです。
そこまで行く前に、基本的な研ぎ方法を叩き込まれる可能性はありますがWW

興味がある方は、助八さんに問い合わせて下さい。

最初にキッチリ習うと、その研ぎ技術は一生使えます。
その基礎を持って、鏡面風に仕上げたり、天然砥石を選んだりしても良いかも!


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高速SAで納品


今日は、仕事で和歌山に出張されていた愛媛在住のお客様と
帰り道の高速道路SAでお会いして包丁の納品しました。
途中で高速を降りるとETC割引がリセットされるような気がしまして・・・。

僕も、ちょっと行ってみたかったSAだったのもプラスされております。。

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今回は180mm出刃白二鋼本霞+の出刃包丁です。

以前も、同じ白二鋼本霞+のサイズ違いでお買い上げ頂きましたが、
お客様の使い方が上手な事もあるのですが、刃先を薄く研ぎ込んでいるのに、
欠けに強いとの評価を頂きまして。。今回の購入となりました!

電話で事前に伺っていたので、同じように本刃付けを行いました。

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刃先の細いハマグリ「細ハマ」が欠けに強いキメ手になるかも!!

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裏押しも綺麗に当たりました。 もっと押して裏刃を広げた方が刃が強くなると思いますが、
鋭利な感じが減っていきます。 しかし、これから使うと共に広がってくるので控えめにして
なおかつ鋭い感じも得られる、包丁初期の気持ち良い部分を残しました。

高速サービスエリアでコーヒーを飲みつつ、2時間ぐらい包丁談義。
糸引刃が出来るか出来無いかのテストもしてみました。。

恐らく、今頃は鳴門大橋を渡って四国に到達されているかと思います。
お疲れのところ、長時間足止めしてすみませんでした。。

また、出刃包丁のご感想お待ちしております!!

高級包丁が嫁ぐ。。


今日は、一気に高価な包丁を仕上げました。

時間を掛けて作られた包丁は、やっぱり良いです。

包丁としての機能プラスな部分が多いですが、やっぱり見ているだけでワクワクします。

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明日、発送の予定ですが、少し寂しいデス。。。
コツコツ本刃付けしながら話し合った包丁とは違う寂しさですね(^^)b

さて、本刃付けが溜まってきたので、明日から快適に研げるように、
研ぎ場の整理と、面直し、水の入れ替えをして帰りましょう。

金魚の水ではないけれど、夏は一晩放置した水の方が良い気がするのです。

嫁ぐ前に


明日、8寸鎌形薄刃が嫁ぎます。

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お引き取りのご連絡がありましたので、最終的な刃付けを行いました。

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最終的な刃付とは、刃先の調整と裏押しの事で御座います。

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切っ先裏の砥石当たりを見る度に、ゾクゾクします。。 なぜか拡大したくなりました。


生まれと育ちは良好です!!


プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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