4月です。



暖かくなってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

僕は、花粉症になってしまうし、、PCをXPから7に移行したり、
消費税の設定とかで追い回されていました。

OSだけじゃ無く、PC自体を入れ替えたのでデータの移行にも
時間を費やしてしています。。。(現在進行系)


記事にしようと、包丁の写真を撮ったんですが・・・
加工するソフトをインストールしていないので、断念。。。。


早く、前と同じ環境にしたいデス。。


2013年ありがとうございました。


本年は、酔心の庖丁、ブログ、ご愛好頂きましてありがとうございました。

年末ギリギリまで忙しくさせて頂いて大変嬉しく思ってます。

また、来年も何卒宜しくお願いいたします。

来春は1月6日からの営業になります。



で、、今日の夕方に年越し蕎麦用のネギを薄刃で打っていたんですが、、
最後の最後で、指削りました(^^;

切ってる最中じゃ無く、庖丁移動中にパッと当たったらサクっと入りました。
久しぶりに切った!

195mm 薄刃 白二鋼 土井さん作 です。

実験用にベタベタにした庖丁だった。 薄さによる刃の入りを実感(体感)しましたw

スーパー止血を行って、ビビりながらボール一杯のネギを打ち切りました。

しばらくネギには困らない程の量です!


さて、これから年越しフィッシングに行ってきますw

みなさん、良いお年を!!

荒くて滑らか


この所、荒くて滑らかな刃を付ける事を考えています。

しっかりとした鋸刃を持た状態で、それを感じない滑らかさ!

そんなん、出来ないやろ! 矛盾やわ〜 っと思ってたのですが、ちょっとその兆しを得ました。

残念な事に、どうしてそうなったのか解らないので、解り次第ブログで報告します。

指復活!


ようやく、指も治り人並みに仕事が出来るようになってきました。

早い復旧です! まだまだ若いか。。

これで、本刃付を再開できます。


*沢山の方から、お見舞いのメールも頂きました、、ありがとうございます。

右手、人差し指


久しぶりに切りました・・・。

しかもタイトル通り、右手の人差し指です。

切ると言うよりも、指先を削ぎ切ってしまった。


現在、指先がワクワクしています。


INOX本焼で切ったのですが、小刃合わせ終わった状態で
カンカンに掛かる状態ゆえ、指紋に掛かり瞬時に削がれました。


ああ、折角何もない週末なのに、、ああ各地でブリが釣れているのに。。


不幸中の幸いか、研ぎにとって重要な左手の人差し指でなくて良かった。


肉を食べたら早く治るのかしら? 


プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Twitter
tatsumo_wattsをフォローしましょう
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR