fc2ブログ

初の台湾


12月12日~15日まで台湾に出張してきました。

台北と台中の小売店さんで商品紹介と少しのデモンストレーションの予定でしたが、
出発2日前に調理学校での講演なるものが予定に加わりました。

どんな講義で何をするのか、全く情報の無いまま出発w
少人数かと思っていたら、なんと沢山の学生達に囲まれて、和包丁の説明をしてきました。

201812131.jpg

庖丁のアレコレを話しましたが、そんな事よりも研ぎの方に興味があったようで、
研ぎのデモンストレーションになると、質問攻めと自分の研ぎが合っているのかの確認に追われました。

インターネットで色々と調べているようで、研ぎの内容がごちゃ混ぜ!!一つずつ納得するまで説明。
生徒が持ってきた庖丁も、使い方や好みの切れ味を聞きながら実際に研いだりしました。

通訳を介しても細かい事が通じないので、同行頂いた小売店の方がサポートして下さいました。

201812132.jpg

写真の親父さん、実践的な庖丁研ぎや機能の説明をしてくれて助かりました。
元調理師だろうと思ったら、ホテルのレストランで働いていたそうで、、、。

裏付けがある説明が生徒の心をグッと掴んでいました。切った事がある人しか、
解らない事、調理現場で働いた経験が、随所に入ってました。

実演の休憩時間。。ダイア砥石が気になるようで、

201812133.jpg

またもや、若者達の激し洗礼を受けておりましたww
台湾の若者はラブミーテンダーで優しい研ぎでしたよ!

201812134.jpg

沢山の生徒さんが、庖丁に興味を持っていて、探求心が半端なかったです。
もっと、伝えたい事がありましたが、やって良い事、やってはダメな事は伝える事が出来ました。

人に、何かを教えるのって、難しいですね。。 これもまた、日々修行です。。

サポート頂いた方々、ありがとうございました!

台北 興隆刀剪行
台中 和欣行專業料理刀具

2018年最後の三浦刃物イベント


2018年11月25日/26日と名古屋大須「三浦刃物店」様にて今年最後の
イベントを行います。来年の新製品「プレミアムINOX洋庖丁」蔵出し庖丁
もお持ちしますので、お近くの方は是非お越し下さいませ!

イベントに向けて掘り出し物捜索していたら、良い物が出てきました!!
270mm柳刃と270mm切付庖丁の2点です。

2018112401.jpg

その他、色々と蔵出し物がございます!

砥ぎ屋「助八」による砥ぎ講習会も同時開催いたします。
講習はご予約制ですので、詳しくは三浦刃物店様へお問い合わせ下さい。
電話: 052-242-2495

SUISIN EVENT IN KORIN

SUISIN EVENT IN KORIN

10月19日から25日まで NY-KORINさんで行われるSUISINイベントに伺います。

https://www.korin.com/
https://www.korin.com/suisin-event-2018

今回は、強力なサポーター

私の包丁使い師範、上田光則氏
Mitsunori_Ueda.jpg

本霞プラス砥ぎを行う、山口修二氏
Shuji_Yamaguchi.jpg

そして私 青木達哉
Tatsuya_Aoki.jpg

両名と共に、3名で伺い、砥ぎ実演や捌き実演を行います。

現地から、詳細を更新出来ればと思います。

名古屋イベント!


7月29日30日に開催しました、三浦刃物店さんでのイベントに来店頂いた方々
台風迫る、でも通り過ぎて暑くなった最中、お越し頂きありがとうございました。

若い調理師さんや、包丁マニアの方々とお話し出来て良かったです。

超掘り出し物として持ち込んだ210mm牛刀 SUISIN SP-INOXを三浦刃物店に
残して来ました!その他の掘り出し物も御座いますので、当日来店出来なかった
方も、是非足を運んで頂ければと思います!

次回は9月30日-10月1日の開催予定です。

よろしくお願い致します。

地震


6月18日大阪北部の地震ですが、堺地域は全く被害がありませんでした。

沢山の方よりメール、LINE、電話を頂戴致しました。
お気遣いありがとうございます。

まだまだ、安心は出来ませんが、気を付けて過ごそうと思います。

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR