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名古屋イベントのお知らせ


ご無沙汰しておりますw

明日、明後日と名古屋 三浦刃物店さんでイベント開催致します。

酔心は27日土曜日のみ現地に居りますので、庖丁や砥石のご質問が
御座いましたら、勝手言いますが土曜日にお越し頂ければ幸いです。

池田美和作 水本焼 / 富樫憲治作 水本焼 など至高の逸品
本霞プラス研ぎ構造の包丁各種

新製品 鋼材限定解除の「仕上砥石

掘り出し物 アウトレット各種が御座います。

300mm 柳刃 酔心疾風
270mm 柳刃 白二鋼 本霞+
240mm 柳刃 酔心彩華
150mm 出刃 白三鋼 霞
165mm 出刃 白三鋼 霞
270mm 剣型フグ引 青一鋼本霞+両鏡面 池田作

その他多数のアウトレット品/掘り出し物が御座います。

明日の名古屋は雨模様ですが、お越し頂けば幸いです。

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3月23日/24日 名古屋巡業!

今日、明日は、三浦刃物店さんでのイベントです。
掘り出し物即売会&本焼など包丁や砥石のご質問やご相談を承ります。
助八さんの研ぎ講習会は、満員御礼のようです!!
今回はキワモノとして240mm 切付 酔心鍛流 絆を持って行きます。
この包丁は、僕の研ぎトレーニングの為に本刃付した物で、糸引無し
裏押し無しの状態で持ち込みます。
ベタ研ぎ、カリカリ状態ですので「あなた好みに刃を合わせてね!」な逸品です。
2019-3-22-09.jpg
ちなみに!
このまま使うと、食材に対して刃筋を通して切れない人は簡単に刃が欠けます。
糸引きを軽く入れて使えるようになるかと想像してます。
2019-3-22-08.jpg
写真で糸引きのように見えているのは、カエリですww
助八さんに見られたら、「お前~~取れよ!!」って言われそう!
この包丁、アウトレット品の枠に入ってます。
本刃付け代金だけ、ちょっと追加しております。
隠しておくので、、気になる方はお声掛け下さい。
売れてしまったら、現地よりブログに追記致します!
先程、記事上の包丁をお買い上げいただきました!

ベタ研ぎからの、裏押し刃付け。糸引き刃を入れてからの裏押し刃付け。
両方の切れ味をお楽しみ下さい!!
お買い上げありがとうございました(^^)

三浦刃物店イベントのお知らせ

ご挨拶が遅くなりました(@@)
2019年も、酔心&日々修行を、どうぞ宜しくお願い致します。

あっと言う間に1月末になってしまいました。

明日、26日(土曜)27(日曜)は名古屋/大須の三浦刃物店さんでのイベントです!
掘り出し物や本焼庖丁を多数お持ち致します。
寒波が来るようですが、お時間が御座いましたらお立ち寄り下さいませ!
庖丁や砥石について詳しくご説明させて頂きます。

明日、明後日、名古屋でお会いしましょう!!

砥ぎ屋「助八」 砥ぎ講習会も行われます。
人数限定で完全予約制となっておりますので、詳しくは三浦刃物店さんへお問い合わせ下さい。
https://miuraknives.jp/  TEL:052-242-2495
庖丁砥ぎ女子も多数参加されています!

初の台湾


12月12日~15日まで台湾に出張してきました。

台北と台中の小売店さんで商品紹介と少しのデモンストレーションの予定でしたが、
出発2日前に調理学校での講演なるものが予定に加わりました。

どんな講義で何をするのか、全く情報の無いまま出発w
少人数かと思っていたら、なんと沢山の学生達に囲まれて、和包丁の説明をしてきました。

201812131.jpg

庖丁のアレコレを話しましたが、そんな事よりも研ぎの方に興味があったようで、
研ぎのデモンストレーションになると、質問攻めと自分の研ぎが合っているのかの確認に追われました。

インターネットで色々と調べているようで、研ぎの内容がごちゃ混ぜ!!一つずつ納得するまで説明。
生徒が持ってきた庖丁も、使い方や好みの切れ味を聞きながら実際に研いだりしました。

通訳を介しても細かい事が通じないので、同行頂いた小売店の方がサポートして下さいました。

201812132.jpg

写真の親父さん、実践的な庖丁研ぎや機能の説明をしてくれて助かりました。
元調理師だろうと思ったら、ホテルのレストランで働いていたそうで、、、。

裏付けがある説明が生徒の心をグッと掴んでいました。切った事がある人しか、
解らない事、調理現場で働いた経験が、随所に入ってました。

実演の休憩時間。。ダイア砥石が気になるようで、

201812133.jpg

またもや、若者達の激し洗礼を受けておりましたww
台湾の若者はラブミーテンダーで優しい研ぎでしたよ!

201812134.jpg

沢山の生徒さんが、庖丁に興味を持っていて、探求心が半端なかったです。
もっと、伝えたい事がありましたが、やって良い事、やってはダメな事は伝える事が出来ました。

人に、何かを教えるのって、難しいですね。。 これもまた、日々修行です。。

サポート頂いた方々、ありがとうございました!

台北 興隆刀剪行
台中 和欣行專業料理刀具

2018年最後の三浦刃物イベント


2018年11月25日/26日と名古屋大須「三浦刃物店」様にて今年最後の
イベントを行います。来年の新製品「プレミアムINOX洋庖丁」蔵出し庖丁
もお持ちしますので、お近くの方は是非お越し下さいませ!

イベントに向けて掘り出し物捜索していたら、良い物が出てきました!!
270mm柳刃と270mm切付庖丁の2点です。

2018112401.jpg

その他、色々と蔵出し物がございます!

砥ぎ屋「助八」による砥ぎ講習会も同時開催いたします。
講習はご予約制ですので、詳しくは三浦刃物店様へお問い合わせ下さい。
電話: 052-242-2495

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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