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三浦刃物店2019最終イベント


11月23日24日は、名古屋 大須 三浦刃物店さんでの最終イベントです。
https://miuraknives.jp/

来年に向けての新製品、極上アウトレット、レア庖丁を持って伺います。

レア品としては、
初期の鬼手仏心195mm本出刃とか、30年前に酔心開業の際に作って頂いた
敬次郎さんの白二鋼などをご用意しております。(たまたま発見!)

アウトレット品は、種類豊富に幅広く、柳刃、薄刃、出刃、三徳、切付などなど!

ダイア砥石、新製品#3000仕上砥石も御座います。
砥ぎ講習以外の時間でしたら試し砥ぎ頂けるかと思います。

庖丁や砥石についてのご質問なども、お受け致します。


孤高の砥ぎ師 助八さんも講師として、店舗に居られますので、
用途や、好みなどを相談しつつ砥ぎ修理のご依頼なども可能です。
https://togiya-sukehachi.com/

名古屋でお会い出来るのを楽しみにしております!

名古屋イベントのお知らせ


ご無沙汰しておりますw

明日、明後日と名古屋 三浦刃物店さんでイベント開催致します。

酔心は27日土曜日のみ現地に居りますので、庖丁や砥石のご質問が
御座いましたら、勝手言いますが土曜日にお越し頂ければ幸いです。

池田美和作 水本焼 / 富樫憲治作 水本焼 など至高の逸品
本霞プラス研ぎ構造の包丁各種

新製品 鋼材限定解除の「仕上砥石

掘り出し物 アウトレット各種が御座います。

300mm 柳刃 酔心疾風
270mm 柳刃 白二鋼 本霞+
240mm 柳刃 酔心彩華
150mm 出刃 白三鋼 霞
165mm 出刃 白三鋼 霞
270mm 剣型フグ引 青一鋼本霞+両鏡面 池田作

その他多数のアウトレット品/掘り出し物が御座います。

明日の名古屋は雨模様ですが、お越し頂けば幸いです。

3月23日/24日 名古屋巡業!

今日、明日は、三浦刃物店さんでのイベントです。
掘り出し物即売会&本焼など包丁や砥石のご質問やご相談を承ります。
助八さんの研ぎ講習会は、満員御礼のようです!!
今回はキワモノとして240mm 切付 酔心鍛流 絆を持って行きます。
この包丁は、僕の研ぎトレーニングの為に本刃付した物で、糸引無し
裏押し無しの状態で持ち込みます。
ベタ研ぎ、カリカリ状態ですので「あなた好みに刃を合わせてね!」な逸品です。
2019-3-22-09.jpg
ちなみに!
このまま使うと、食材に対して刃筋を通して切れない人は簡単に刃が欠けます。
糸引きを軽く入れて使えるようになるかと想像してます。
2019-3-22-08.jpg
写真で糸引きのように見えているのは、カエリですww
助八さんに見られたら、「お前~~取れよ!!」って言われそう!
この包丁、アウトレット品の枠に入ってます。
本刃付け代金だけ、ちょっと追加しております。
隠しておくので、、気になる方はお声掛け下さい。
売れてしまったら、現地よりブログに追記致します!
先程、記事上の包丁をお買い上げいただきました!

ベタ研ぎからの、裏押し刃付け。糸引き刃を入れてからの裏押し刃付け。
両方の切れ味をお楽しみ下さい!!
お買い上げありがとうございました(^^)

三浦刃物店イベントのお知らせ

ご挨拶が遅くなりました(@@)
2019年も、酔心&日々修行を、どうぞ宜しくお願い致します。

あっと言う間に1月末になってしまいました。

明日、26日(土曜)27(日曜)は名古屋/大須の三浦刃物店さんでのイベントです!
掘り出し物や本焼庖丁を多数お持ち致します。
寒波が来るようですが、お時間が御座いましたらお立ち寄り下さいませ!
庖丁や砥石について詳しくご説明させて頂きます。

明日、明後日、名古屋でお会いしましょう!!

砥ぎ屋「助八」 砥ぎ講習会も行われます。
人数限定で完全予約制となっておりますので、詳しくは三浦刃物店さんへお問い合わせ下さい。
https://miuraknives.jp/  TEL:052-242-2495
庖丁砥ぎ女子も多数参加されています!

初の台湾


12月12日~15日まで台湾に出張してきました。

台北と台中の小売店さんで商品紹介と少しのデモンストレーションの予定でしたが、
出発2日前に調理学校での講演なるものが予定に加わりました。

どんな講義で何をするのか、全く情報の無いまま出発w
少人数かと思っていたら、なんと沢山の学生達に囲まれて、和包丁の説明をしてきました。

201812131.jpg

庖丁のアレコレを話しましたが、そんな事よりも研ぎの方に興味があったようで、
研ぎのデモンストレーションになると、質問攻めと自分の研ぎが合っているのかの確認に追われました。

インターネットで色々と調べているようで、研ぎの内容がごちゃ混ぜ!!一つずつ納得するまで説明。
生徒が持ってきた庖丁も、使い方や好みの切れ味を聞きながら実際に研いだりしました。

通訳を介しても細かい事が通じないので、同行頂いた小売店の方がサポートして下さいました。

201812132.jpg

写真の親父さん、実践的な庖丁研ぎや機能の説明をしてくれて助かりました。
元調理師だろうと思ったら、ホテルのレストランで働いていたそうで、、、。

裏付けがある説明が生徒の心をグッと掴んでいました。切った事がある人しか、
解らない事、調理現場で働いた経験が、随所に入ってました。

実演の休憩時間。。ダイア砥石が気になるようで、

201812133.jpg

またもや、若者達の激し洗礼を受けておりましたww
台湾の若者はラブミーテンダーで優しい研ぎでしたよ!

201812134.jpg

沢山の生徒さんが、庖丁に興味を持っていて、探求心が半端なかったです。
もっと、伝えたい事がありましたが、やって良い事、やってはダメな事は伝える事が出来ました。

人に、何かを教えるのって、難しいですね。。 これもまた、日々修行です。。

サポート頂いた方々、ありがとうございました!

台北 興隆刀剪行
台中 和欣行專業料理刀具
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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