3つの砥石
先日の新潟紀行で、庖丁を研ぐ機会があろうかと、
荒、中、仕上 の3本をチョイスして持って行きました。
鋼材と砥石の相性などなどありますが、どんな鋼材が来ても
大丈夫なように!が最大の選考ポイントです。
荒砥石代表
#500 ダイアモンド砥石
「選考理由」
*抜群の研磨力があり、鋼材を問わない。
*面直しを行う必要が無い。(そんなに数は研がないし。。)
*荒砥石にして研ぎ傷が早く消せる。
*慣れ親しんでいるので絶対の安心感がある。
中砥石代表
#2000 刃の黒幕
「選考理由」
*水に浸け置きする必要が無い。
*#2000にして研磨力がある。
*ステンレス鋼材全般と出会った場合、これを仕上げとして使える。
*減りが遅いので、極端に砥石面が反る事が無い。
(泥の出る量が少なく思うので、研ぎを行う場所を汚さない。)
仕上砥石代表
#8000 北山
「選考理由」
*水に浸け置きする必要が無い。
*ステンレス系、鋼系、どちらでも対応可能。(和庖丁を想定)
*目詰まりさせれば、鏡面風に仕上げる事も出来る。
*糸引きで使用すれば確実に掛かる刃を付けれる自信がある。
そして、最終兵器「メラミンスポンジ」も持って行きましたw
結局、どんな庖丁を研いだのかと言えば、SUISIN SP-INOXと
6A文化庖丁、白三鋼霞の柳刃の3丁です。
選考で選ばれた砥石達は、当然のように役立ってくれまして。。。
なにの不自由も無く、研ぎを快適に行う事が出来ました。
特に!ダイアが細かい刃掛けを一掃するのに役立った!
刃掛けを取ってベースが出来ないと、中も仕上も無い。。
最高の研ぎを行えた訳では無かったですが、僕自身のストレスも無く
しっかり切れて、堺から来ました~っと言っても恥ずかしくない研ぎは行えました。