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牛刀の本刃付?ハマグリ刃? 横ハマ!

友人のお父様から牛刀、筋引の注文を受けた。
バシバシに切れるようにして欲しいとの依頼だったので、
刃が強く切れるようにバシバシにしてみた。

筋引は、頻繁にまな板に当てないだろうと考え和包丁並に研ぎ、
裏糸引刃で補強した。やはり片刃にすると鋭さが増す。

牛刀は、表はハマグリと糸引きを両面から入れて強度と切り離れ
そして切っ掛けの良さを追求してみた。
DSC00119.jpg

元々ある牛刀のシノギ筋を倍にしただけだが、爽快な切れ味だ。

切っ先は広げて抜けを良くしてみた。
DSC00121.jpg

これは刃先を薄くしたのではなく、シノギラインにテーパーを付ける
作業で、押し切りの際に横方向での切り離れ(横方向のハマグリ?)
を狙ってつけてみた。

押し切った時に、切り開いて行くイメージだ!
些細な事がどう影響するか? 早く渡して意見を聞きたい。
もしかしたら、やりすぎた可能性もあるから心配でもある。

もしも、この横方向ハマグリが生きてくるならば、新しい刃付けに
なるのではないかと密かに期待している。
略して「横ハマ」 普通のは「縦ハマ」・・ん~~。
良いネーミングを考えた方が良いかな(笑)

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こんばんわ。
写真やコメント書き込めるようになったのですね。
また拝見する楽しみが増えました。
洋包丁の方が本来私の専門なので、また研ぎ方参考にさせていただきますね。

コメントありがとうございます。
この横ハマ縦ハマは実験段階ですので、どのように作用するか解りませんが、一度お試し下さい(^^)b
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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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