FC2ブログ

姫路から!

今日は、姫路から以前研ぎ講習を受けて頂いたお客様が、ご来店されました。

前回同様に、質問内容をノートに記載されて聞き忘れが無いように万全の対策。
一つ一つ納得頂きながらお話しさせて頂きました。

出刃包丁の研ぎで、少しお悩みでしたので「ダイアもあるし!砥いで帰りますか~?」
ってな事で、初#325ダイアをお使い頂きました。

2019-3-22-03.jpg

研ぎ方もスムーズで、特にお伝えする事も無く。。。
黙々とダイアで切れ刃を砥いで頂きまして、、

2019-3-22-01.jpg

なんと、お買い上げ頂きました!!
このダイアは想像以上に砥げるので、直ぐに結果が出ます。
面直しからの解放も魅力的デス。

所有の包丁達も、一気に研ぎ抜きが出来ますね!
包丁の構造が一瞬で別物になると想像しています。

その後、白一鋼水本焼のお話しを頂きまして、究極の1本をオーダー頂きました。
研ぎ上がった刃身があるので、今月末か来月には仕上がりそうです。

本刃付けはご自身でされるとの事!
基礎をダイアで砥げば良い刃に育ちそうです。

コメントの投稿

非公開コメント

お礼

先日は色々とご相談に乗っていただき、ありがとうございます。
325は昨年触らせていただき、実は一年間思案してましたが、2回目触ってもやっぱ良かったです。
究極の一本、楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いいたします。

Re: お礼

shimoさん
コメントありがとうございます。

先日はご来店ありがとうございました!
ダイアがあると思いとおりの切刃に研ぎ出し易いですね。
一瞬で研げるので、様子を見ながらお使い下さいませ!

究極の1本、名古屋から帰りましたら、進めませて頂きます。
今しばらく、楽しみにお待ち下さい!!
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR