fc2ブログ

柔らかいのがイイ


あくまでも思いつきで、短絡的な感じですが・・・。
柔らかい仕上げ砥石がエエような気がしてます。

砥ぎ当たりが良いといいましょうか、、何と言えば良いのか。。

天然のように硬く細かいのが良いとも思うのですが、、、

皆さんは高速で砥いだ事ありますか?
ん~ 同じ場所を何回もグシグシ仕上げ砥で砥いだら熱くなりません?

柔らかい石ほど、早く熱くなるように思う。

摩擦、抵抗?が大きいのかと・・・。 

刃先を薄くした時、柔らかい方が優しいのかと・・・。

思いつきで書いてるので、、そんなもんか?っと軽く。。
近いうちに職人さんにコノ事をちょっと聞いてみます。

話しは違うけど、巣板で熱くなるまで砥いだら鋼に粘りが出るらしい・・
マジっすか? 試した事ありますが、粘りが出たように感じました。。
人造砥石では。。変化ないように思いましたが、、感覚的な事なので(^^)~


追伸: 1/25からのセールですが1/26のAM0時よりアクセス可能に!
    ちょっと段取りが上手く行きませんで。。今も作業中です(^^;

    バッテラが食べたいです。

コメントの投稿

非公開コメント

柔らかい仕上砥なんですが、確かに柔らか
めで仕上げた方が刃の付きも速いし、良く
切れますo(^-^)o人造にしろ天然にしろ、
非常に実践的だと思います。天然砥石の
東物は硬く、締まった物が多いですが、
刃先だけでも硬目の砥石で仕上げると切れ
味や刃持ちが違う感じがします。(あくま
で、個人的な意見ですがf^_^;)料理の最後
に一振りの塩を入れるか入れないか、砂糖
を入れるか、醤油を入れるか的な事に似て
いると思います。それをする事によってコ
クが出たり、マロヤカになったり、鮮やか
になったりと、非常に些細な部分ですね。
硬い砥石の難点は鋼材との相性だと思いま
す。白二だと恐ろしい程の刃が付くのに、
青二だと刃先が詰まるとか、鋼の包丁と同
じ感覚で砥石に当ててるのにステン鋼材だ
と滑るとか。やはり、昔から包丁には軟ら
かめの砥石がイイと言われてる様にそれが
正解だと思います。しかし、まな板の前に
立ち、食材にコダワリ、味にコダワリ、器
にコダワリ、本焼の包丁にこだわるのに砥
石や研ぐ事にはコダワらないのか?私は料
理人ではありませんが、朝一発目の切れ味
が悪いと一日グズグズになります。仕事終
わりに硬い砥石で仕上げる
のは大変です。集中力もいるし、刃先に神
経も使います。正直、研ぎたくない時も有
ります。中硬ぐらいで、良く地が曇り、素
早く下ろし、地を引かない、奥殿巣板の様
な刃が付く砥石なんてないですよね?有っ
たとしても、高くて手に入らないですよね
きっと(ToT)

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR