fc2ブログ

かに出刃

朝から出荷作業をしつつ片付けていたらカニ出刃が出てきた。

DSC00164.jpg


毎年発見するのだが、見て見ないふりをして奥に仕舞い込んでいた。
今年はブログもあるので紹介しようと写真を撮ってみた。


使い方は、刃元の直線部分でカニの足を外し、斜め部分で下記写真
のように食べ易いスリット?を入れるそうだ。
img1000767905.jpg

これは左右逆に使うので右利きの人は左用、左利きの人は右用を使う
のが一般的らしい。 スリットを入れる時に前へ押し切りするからだと思う。

鋼材はなんと白二鋼(^~^)b 磨きでは無いのでそんなに高価じゃ
ないと思う。(磨きでは無い=平部分が黒色のまま!)

カニを沢山扱う調理場に一丁、いかがですか?

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR