fc2ブログ

直刃へ

直刃をやってみようかと、、陳列に飾られていた銀三鋼16層の蛸引を研いでみた。

机上の理論では、柳刃よりも、蛸引の方がより直刃に向いているんちゃうかな?
っと思っていたので、研ぎ始めた。。。

研ぎ初めて気が付いた。 蛸引なのは良いけど。。どうして尺一寸を選んだんだろうと・・。

tako-gin16.jpg

薄刃にせよ、蕎麦庖丁にせよ、直線を出す庖丁は研ぐのが難しい。
あっちが出来ればこっちらが足らん。。。 そんな状況に陥り易い。


もともとがハマグリだったのと、銀三鋼の多層鋼であるので簡単には研ぎ卸せない。
今日は直刃気味で終えたが、刃の通りは全然違う。 これが増すのかと思うと直刃
が好きな人の気持ちが理解出来る。。 ←内心ボクも好きかも知れない。

ま、実際に何か切ってみないと解らないので、食材を切る必要はある。


でも、やっぱり銀三鋼ですね、、ボクが相性を発見できていないからですが、
噛むよう鋭さを得るには、砥石を荒くするしか無いのが現状です。

細かい石でも切れるんですが、薄さで切れてるような気がして。。。 


取り合えず、乗りかかった船なので研ぎ込んでみようと思います。


PS:最近、柳刃蛸引??風なのが欲しいと聞きます。そうゆう事なんでしょうね。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR