fc2ブログ

ちょい捌き


夜11時、、のんびりしてたら25cmメバル1匹と小アジ15匹が来た。

久しく捌いていないので、いっちょ捌いてみようかと!!

メバルは煮付けにしたいと言われたので、庖丁を使わないでワタを抜く
壷?壺?坪?抜きで! ←今話題の漢字問題

割箸刺して~~ グリグリと!
エエ感じやったんですが・・・・ どうやら新鮮過ぎたようで。。。
そう言えば師範が「新鮮なのは・・・」っと言っていた。
身を持って体感して覚える!!←言い訳


小アジは、前に紹介したKoDeBaを使用するよりも普通の出刃のが捌き易い
90mm出刃は勢いが無い(笑) 180mm出刃の方がノリで捌ける感じ。。

南蛮漬にすると言っていたので、頭とワタとゼンゴだけ取れば良い所を!
三枚に卸したりしてみました。。。 綺麗に開けると嬉しいですね! 

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR