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研ぎについて

ここ最近、色々な方面から研ぎについて質問を受けます!
包丁の説明も色々あるかと思いますが、それ以上に必要なのが
研ぎについてかと・・・・。

研ぎについて話すには、お客さん一人一人から質問を受けて、
こうしてみたらどうですか?的なアドバイスをするのがベストで
許されるならば、実際に砥石の前に座ってアレコレするのが一番!

以前書いたように、ベタ研ぎの切れ味が仕事し易い方や、裏の比が
無い方が仕事が早いと言われる方などなど色々なパターンがあります。

昔は、自分で最良の研ぎについて答えを探してやろう!と張り切って
いましたが、ちょっと成長して、最良の研ぎは使う人によって変わる事
を実践(仕事の中で)学んできました。

よってハマグリ刃が出来なければ包丁研ぎは失格だ!とか
ベタ研ぎは良く無いんだ!とかじゃ無くて、その特性を知った上で
それ以上の研ぎを捜して行こうじゃぁないか!みたいな感じです。

「貴様!どんだけ研げるねん!お前に何がわかるねん!」っと言われ
そうですが、どんな事でも対応出来るように日々修行中でもあり、
解らない質問を受けた場合には、職人さんに相談する事で解決できま
すし、「どうやったらエエのやろ~」と思ってるお客さんも解決する
ならば、良いではありませんか(^^)b

そんな経験が集まれば、何十年後かに何か新しい物が生まれるかもです。

っと、言う事で、今作ってる特集二幕を更新次第、研ぎについての事
を色々を最度更新させたいと考えています。
DVD製作依頼もありますし。。かれこれ半年以上前の依頼ですが・・。

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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