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ハマグリ位置移動

色々考える事があって、本刃付けをしました。
INOX本焼、基本的にハマグリ刃付きの包丁ですが、これを本刃付けです。

inox-boku-01.jpg

シノギ筋寄りにハマグリの天を持ってきています。

包丁なりのハマグリを生かすと、シノギと刃先の中間に天がきます。
この位置を上に上げるには結構苦労しますね・・・。

上げなくて良いかも知れないのですが、抜けが圧倒的に違います。

これは本焼全鋼なので、結構大変ですが霞(鍛造)の包丁ならば、この部分は軟鉄
だから、簡単に動かせる・・比較的楽に移動させる事が出来るかなぁ~っと思いました。

本焼はやはり時間がかかりますね・・・。
INOX本焼なら一回やってしまえば当分触らなくてエエと思います。

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この包丁WebShopに載せました。
270mm柳刃INOX本焼朴柄 ちょい安デス。

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アウトレット包丁2点WebShopに追加しました。
今回は、ナカナカ良好なアイケ包丁です。 逸品即決で!

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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