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特別講習会


昨夜、携帯電話から更新したように、上田屋さんで捌き講習会を致しました。

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NYで働く三名のシェフが師範より、日本的魚の捌き方講習を受けました。


師範が手本を見せて、一人づつ鰺の活け作り&握り寿司に挑戦しました。


言葉は通じなくとも、料理人であります。。。
師範の包丁捌きをしっかりと盗み取っておりました。

一回見て教わったので、自分なりに試行錯誤して自分の技術になりそうな雰囲気です。

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そこまで~ どこまで~ っと言うくらい丁寧な説明と指導・・・。
ここまで教えて下さる調理師さんは他に居ないと思います。


今回は、見てるだけでしたが、人が捌いているのを見るのも勉強ですね!
包丁使いを見ていると、「あ~したら、こ~したら」っと思うのです。

自分が、まな板の前に立つと出来ないんですが(笑)


いずれにせよ、上田屋の技術が NYへ輸出?流出? しました。。


通訳さんが居ましたが、言葉よりも目の前で鮮やかに捌く方がインパクト有りますね!


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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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