fc2ブログ

サビ

先日の上田屋講習会で使用したMy出刃と柳刃を今朝チェックしました。

上田屋さんの調理場で既にサビが浮いており、お店のサビトールで簡易除去
したのですが、一度浮いたサビは中々手強いです。

0906250.jpg

点々っと錆びていました。
この点が深くなって、その点まで研ぐと刃が欠けるんです。


0906251.jpg

サビトール細目でゴシゴシ取りましたが、やはり薄く形が残っています。。


一回強めにサビが乗ると、その部分がサビを呼び易いように思います。



時間を見つけて、ゆっくり磨き込んで行こうと思います。。


噂で聞いたのですが、魚の皮(カワハギとか?)でサビ取り出来るそうですが・・・。


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR