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まな板に合わせる?

かれこれ何回もまな板に対しての包丁について書いてきましたが、
実際、衛生面を考えてポリのまな板を使用しなくてはならない状況が
あると・・・。 保健所などの指導もあるようなので致し方なく。。

食材を切り切ると言う事は、最終的にまな板に刃先が接触する!
って事は、まな板に刃先が当たる事で切れ味が低下して行く・・・。
常識的に考えてまな板よりも硬い物をスパスパ切る事は無いかと(^^;

まな板の種類が制限されたと考えた場合、それに合わせて包丁も
変化させる必要がある。 正確には研ぎで攻略すべしだ!

って事は、今までの研ぎから進化させなくてはならない(^^)b

「どうすんねん!どう進化させるねん!」

これに関しては職人さんから色々アドバイスをもらいまして・・・。
上田屋さんでその研ぎの片鱗を見たので!

これはまた、特集で(^^)b

「おんどれ~~ 特集更新してないやんけ~~」p(><)q

頑張ります。(^^)v

追伸:
このブロクって足跡が残るようで、足跡を辿ったら興味深いブログが!
■寿司屋のおかみさん小話■
http://ichii445.blog42.fc2.com/
許可無くリンク張ってしまいました(^^;



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こんにちは~(^^♪
そうそう、ブログを拝見したことがあります。
修行と言う言葉が好きです(笑)
包丁屋さんなのですね。ますます興味津々。
これからもいろいろ教えてください。
リンクありがとうございます。
また来ます~(^o^)/

ありがとうございます。

コメントありがとうございます。
バレンタイン寿司!や創作寿司!ビックリデス。。
個人的には揚げ出し豆腐巻きが食べたいです(^^)b
調理にもチャレンジしているので参考にさせて頂きます。
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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