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今日の研ぎ


今日はアウトレットの包丁を本刃付けしました。
090819-3.jpg
極小アイケです、、なんだか取れそうな感じです・・・。

今回は、「途中までの本刃付け!」となっています。

最終的には、使用者が使い易いように研ぐ! 

「しんどいトコだけ研いでくれたら嬉しいなぁ~」って事で!
新品包丁の研ぎで時間の掛かる凹凸だけ研ぎ抜いてのお渡しとなりました。

ハーフ本刃付け? 新しい試みです。

090819-1.jpg

#400荒砥と#500ダイヤ砥石で下地を作って、#1000中砥を当てた感じです。
途中まで!っと言ってもやっぱり・・・なので刃先だけ仕上げ砥を。。。

このまま、中砥で研ぎ込んでいけば直刃にもハマグリにも出来る状態です。
刃先は、完全に研ぎ込まないで厚みを残してあります。 調節猶予を残した感じ。

090819-2.jpg

裏側は、木砥仕上げですが少し磨いてみました。
ツルツルで手触り抜群です! 水も弾きます!

これから柄付けして、明日発送です。

青二鋼らしく、甘く鋭い良い包丁です!

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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