fc2ブログ

ハサミの研ぎなど


ハサミ研げます?? ってお店にお客さんが来ます。

ペットのトリマー用とか、ラシャ切りとか。。。 色々あるのですが、
ハサミの研ぎは、庖丁とは研ぎの種類などが違うのでお断りするばかりです。

庖丁は、真っ直ぐな刃を求めるんですが、ハサミは、片方を真っ直ぐして、
もう片方を微妙に捻れさせ、擦り合わせて切るようにしなくてはなりません。

この捻れ具合が難しいので、変に触ると切れない(挟めない)ハサミになって
しまう可能性が。。。。 そもそもの構造(捻れ)を触らないで刃先だけを
砥石で撫でるぐらいなら大丈夫かなぁ~って思うんですが、、ハサミは二つの
刃を考えないとなので、難しいですね。

刃の掛かりとかなら、砥石色々で探れるんですけどねぇ~~。。

庖丁屋が言うのもですが職人手作りのラシャ切って良く切れますよ!
作ってる人が減ってるので、ちょっと高価かも知れませんが、孫の代まで?
ずっと家に残っていく逸品になるかも知れませんね。。

 

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR