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本焼包丁の研ぎ


炭素鋼系の本焼包丁。
波紋も綺麗で、切れ味抜群です。


もう!!ず~っと気になっていた事。
本焼包丁の研ぎ、形状維持や少しでも長く使う為の研ぎ。
ある職人さんとの会話の中でモヤモヤしていた事に光が差してきた!

本焼包丁の正しい研ぎ方って。。。やっぱりそうかも(^~^)b
正しい研ぎ?と言うより、良い研ぎ減らし方ですね。

正武と柳刃にも関係してくる事やけど。。。。


もう80%ぐらい確証しているけど、もう少し情報集めてからにします。


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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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