fc2ブログ

鬼アジ

友達が、鬼アジなる物を釣ってきた。

50cm近い真鯵で、牛刀で捌くと言うので出張捌きに行ってきた。

180mm出刃と240mm柳刃のINOX本焼を持参して、修行中の身でありながら!
三枚卸の方法を上田師範の言葉を思い出しつつ、自分が言われて解り易かった
説明を駆使して順を追って一緒に捌いていった。

横で、包丁使う友達の姿をみて、「そこ、違う!!」とか思ってしまう僕って・・・。
そうやったら、「包丁の刃が!!!」って少し悲しくなる僕って(^^;

魚捌きを習い始めた頃の師範の心の叫びが今になって聞こえるようで。。。

なんやかんやで、刺身になったのでOK! 友達も出刃を買って練習すると。。
釣った魚は、自分で美味しく捌くべし ←偉そうな事言ってマス、、僕(^^;

で、その時使った包丁達を、先ほどミラクルエッジにて復旧させました。
相手が鯵だった事もあるけど結構無茶な使い方した割に、ダメージ少なく
仕上げ砥石だけで刃が戻ってしまった。

変な話、研ぐ必要もないくらい切れてたんですが、ギンギンにしときたくて!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR