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サワラ~鱧

魚釣りました。。 サゴシ、、なんですがサワラと言わせて下さいw

2011-09-21-1.jpg

自宅の台所では捌きにくいのと、サワラ系の魚を捌くのをじっくり見た事も無かった。
しかも刺身で食べて見たかった(自分で刺身の状態にする自信少なく)

いつもの上田屋さんへ持込み!!

2011-09-21-2.jpg

魚を見て、上田師範が「旨そ!」っと小躍りしたのを見逃さなかった!!

おっしゃる通り。。。旨かったんです!
刺身などなどを造って戴いたんですが、即食べしちゃって写真無く・・・。
あ~あの腹身は忘れられません。。 反対側は師範に進呈!

写真!っと思い出した時に出された焼き物デス。

2011-09-21-3.jpg

どうして2皿あるかと申しますと、器によって、庖丁の入れ方によって、雰囲気変わるでしょ!
っと言う上田師範から教育?これは知っときなさい的な勉強材料です。

サワラのお話はここまで! 



2011-09-21-4.jpg
鱧デス。この細かい骨切!! フワフワで骨なんて一切見当たり(口当たり?)ません。


魚捌くにしても、刺身引くにしても、骨切りするにしても、庖丁が無ければ何も始まりません・・・。
庖丁が無かったら、揚げる?煮る?丸焼?丸噛り?

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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