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限りなく直線に近い鋸刃

限りなく直線に近い鋸刃を付けると切れなくなる。
正確には切るのに技術が必要になる。
切り口はメチャクチャ綺麗になる。

程度を超えると、切るんじゃくて引き剥がす方向になるかも
知れないと思った。

なんでそんな事を思ったかと言うと、INOX本焼をバシバシに
研いで新聞紙を切ってみたら、切る感覚じゃなくて新聞紙の
繊維を裂いて行く感じを覚えたからだ。

新聞紙には縦方向で繊維が並んでいるようで、縦方向に切る
と切ってる感触は皆無だった。

横方向で切る場合、砥石を種類を変えると多少抵抗を感じた
が縦横関係なくスパ~っと切れる。刺身などは魚の繊維?
に沿って切るし、肉などは繊維を切断するように切るように
思うので、この感覚が食材にどう作用するかを実際に知りたい。

どうやって「限りなく直線に近い鋸刃」を付けるかは・・・。
知ってる人は知ってるので内緒に(^0^)
これを付けるにはある程度の条件が必要です!

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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