fc2ブログ

今日の研ぎ 青SP


今日は、青紙スーパー本焼の切付を本刃付けを開始しました。


刃付屋さんも硬さゆえに苦労したのかな??
エクボも多くて大変でした。。。


いつもならダイアとかで、スバっと出来るエクボ取りやシノギの立て直しも
今回は、簡単にさせてくれませんでした・・・。


しかも、エクボの位置が悪かった・・・。
天然でボワ~っと隠してしまいたい気持ちになったのですが、、勝負しました。
ダイヤで研がなければ、隠れるんですけどね。。。


腕パンパンになりながらベースを研ぎ出すのに、2時間半。。。 

狙いながら研ぎを行っているのに、狙い所が全く減らないんですわ~。

今日はココで終了デス。。


チャチャっと刃を見てみましたが、青紙スーパーは鋭いと言うよりも
耐久性がある方向ですね。。たぶん・・・。

何がスーパーなのかと言えば、耐久性と思う。
そして、研ぐ苦労がスーパーですw


まだ、もう少し気に入らない所があるので、筋肉を休ませて来週に持ち越しです。


コメントの投稿

非公開コメント

No title

2時間半・・・経験が有るだけに想像しただけで腕が痛いです。
重切削向けのベルトと治具でやっつけてしまいたい。
がんばってください!

Re: No title

コメントありがとうございます。

そうですね、、研磨ベルトでガ~って削りたい気分でしたw

綺麗に研ぎ上げましたが、鋭さから言えば白一鋼の方が上な印象です。
耐久性はメチャクチャありそうです!
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR