今日の研ぎ 青SP
今日は、青紙スーパー本焼の切付を本刃付けを開始しました。
刃付屋さんも硬さゆえに苦労したのかな??
エクボも多くて大変でした。。。
いつもならダイアとかで、スバっと出来るエクボ取りやシノギの立て直しも
今回は、簡単にさせてくれませんでした・・・。
しかも、エクボの位置が悪かった・・・。
天然でボワ~っと隠してしまいたい気持ちになったのですが、、勝負しました。
ダイヤで研がなければ、隠れるんですけどね。。。
腕パンパンになりながらベースを研ぎ出すのに、2時間半。。。
狙いながら研ぎを行っているのに、狙い所が全く減らないんですわ~。
今日はココで終了デス。。
チャチャっと刃を見てみましたが、青紙スーパーは鋭いと言うよりも
耐久性がある方向ですね。。たぶん・・・。
何がスーパーなのかと言えば、耐久性と思う。
そして、研ぐ苦労がスーパーですw
まだ、もう少し気に入らない所があるので、筋肉を休ませて来週に持ち越しです。