fc2ブログ

切っ先の段々



昨日の記事で、切っ先の段々について書きましたが、あれから色々考えてみて
もしかしたら、研ぎ方変えたら取れるんちゃうか?? 
っと思い、今日少し時間を見つけてやってみた。

2015-7-9-001.jpg
↑これは今日の包丁↑


こうゆう感じで良いのではないのか??


↓これは昨日の包丁↓
2015-7-8-002.jpg

切っ先アールの強さで、変わるのかな??っとも思ったけど、
今日の包丁の方が、アールが強い事を考えれば、関係無いか。。

昨日の包丁を、もう一度研ぎ直してみようと思います。


研ぎ変更点は、砥石と包丁の研ぐ角度を変えた。
最終に使った砥石を八鹿山から巣板に変えた。←見た目は、この影響が大きいかもw

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR