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研ぎ修理。


先日のブログに書いていた5本の包丁達デス。

2016-6-9-1.jpg

こちらは発送済みです。 魁の出刃包丁を少し研ぎ込みました。
比較的綺麗に使われる方で、大きく研ぎ直す事が少なめです。
ガッツリ掛る系にしましたが、これの耐久力が気になる所です!




今日仕上げたのは、横浜から持ち込まれた包丁達です。

2016-6-9-2.jpg

研ぎ終えた後の、記念撮影ww


2016-6-9-3.jpg

小出刃に苦戦しました。。 触ってはイケナイ所を研ぎに行ったのが原因です。
リセットするつもりで、思い切って研ぎ抜きを行い再刃付けしてみました。


2016-6-9-5.jpg

出刃包丁は、久しぶりのカスミッシモ仕上げ。
たまに、キハダを捌く事があるとの事で、それを考えた結果のカスミッシモ。

これによって切れ味が格段に上がる事はありません。
耐久性が増す研ぎを行った結果、カスミッシモ仕上げの方が綺麗になるので
このような化粧研ぎを施してみました。



2016-6-9-4.jpg

柳刃包丁は、刃元に大きなエクボ(凹み)があったのですが、歪みを取り直したら研ぎ取れた!
調子に乗って切刃を全部研ぎ込んだら、良い感じに仕上がった(^^)b 
諸事情があって、現状は糸引角度が強めデス。 

抜けは良いけど、耐久性ある!っていう仕様です。
掛かりは、裏押と糸引で得る感じです。

さて、次は青二鋼本霞の包丁を形状修正して、ナチュラルハマグリを作ります。

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No title

お世話になりました!
確かにいい感じで「かかる」刃でした。

またよろしくお願い致します^^

yamagataさん

コメントありがとうございます^^

沢山魚を捌いて下さい!
一度、そちらへ伺ってみたいです^^

今後とも、よろしくお願い致します!

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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