青二鋼本霞プラス


時間が少しだけ出来たので30分程で本刃付けをしてみました。

アイケのある包丁で、鍛冶屋さんと刃研ぎ屋さんの状態を抜き打ちテストww
結果、研いだ時点では、かなり良くなってました。 実際に使ってみないと解らんです。

研ぎ易さは安定の本霞プラス!
切れ味は、鍛冶屋さんの鍛え方次第、温度管理次第。

2016-12-8-1.jpg

#500ダイア砥石
#4000中仕上砥石
北山で最終仕上げ

中仕上砥石で、結構長め研ぎました。キズ消し目的デス。

2016-12-8-2.jpg

ややベタ研ぎに仕上がりました。
細かいカエリがチリチリあるので、これをどうするか・・・。
糸引を入れたら一発なんですケド・・・。 新聞紙でコシコシするかなww
メラミンでやったら、刃がOUTになる(><)←実験済(笑)

2016-12-8-3.jpg

研ぎによって切刃をホローグラインド凹の様な雰囲気にする方法を見つけました。 逆ハマグリです。 
裏の比には使えません。変な包丁をこんな風に研ぐとバキバキに欠けると思う。

あと2本アイケの包丁があるので、研ぎ実験をしようと思います。

改めて、北山砥石が優れていると感じた今回の研ぎでした!


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Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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