300mm柳刃酔心伝承アウトレット


先日から時間を見つけてはコツコツ研いでいた伝承の包丁。。

良い感じに研ぎ上がったのですが、写真では解らないアイケがありまして。。
泣く泣くアウトレット行きとなりました。。

そんな最中、東京合羽橋の三起堂と電話する機会がありまして、
ブログを見られた方が多く来店頂いていると聞き、無理を言って
陳列ケースの1本分、日々修行枠で置かせて頂く事になりました!!

ブログをご覧頂いている皆様のお蔭です!!ありがとうございます。

その第一弾として「300mm柳刃酔心伝承アウトレット」1丁を送りました。
標準仕様とは異なり、朴八角柄 並鞘仕様 本刃付け済 っとなります。

2017-7-26-0.jpg

2017-7-26-1.jpg

2017-7-26-2.jpg

店頭販売価格は33,000円(税別)です。 通常価格は61,000円(税別)です。
包丁は、明日の午前中到着予定。 昼過ぎには、並べて頂けるかと!!

研ぎ行程
表:ダイア#500 中仕上#4000 超仕上#10000
裏:ダイア#500(調整) 北山#8000
糸引刃入りです。

詳しくは現物を見て頂ければ嬉しいです。

猛暑で暑いですが、足を運んで頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

sankido2017-7-27.jpg

現在、店頭に並んでいます!!
お店の方からは、アイケの場所は解らなかったとの連絡がありました。

ちょっと検品がシビアだったかも。。

御礼
2017年8月5日に売れました!
お買い上げ誠にありがとうございました。 次回にご期待下さい。


販売代理店情報
合羽橋 三起堂
営業時間 : 月曜~土曜 9:00~18:00
定休日 : 日曜日


コメントの投稿

非公開コメント




長物あざーっす!
やっぱ包丁と言えば日本人ゎこれでしょ!!

あ。達哉サンお疲れ様です。
つい興奮してしまいました。
切っ先3寸の処理が理想的💕
こいつの素材ゎなんです??
合羽橋かぁ。首都高でひとっ飛びなんすが訳あって行けねぇ(T_T)
いやね。この長物を支えてるのが薄刃でしたり出刃でしたりなのゎ承知なんすが。
この。こんな包丁が切り付けた刺身を食べてる方 世の中にどれだけ居るか。。。
確か達哉サンでしたよね??シヨッコのゴリンゴリンな刺身を引く←って俺にメッセくれたの。
江戸前だと寝かせますかね??ってさ。

そんなことねぇっすよ。
素人にゃわからない程の愛犬。。。いや💦
アイケ。それを格安にて提供!?
普通の業者ならアイケなんぞ黙って定価で売り切りますがね(笑)
やはり包丁ヲタクと言うか
包丁に正直な方なんすね。
刃境が気持ちいい〜!!
お見事!!まいりました_|\○_

ぶっちゃけ
絶滅危惧種の餌こさえても商売にゎなりません。が!! 鶏舎の鳥にやる配合飼料や 豚舎の豚にやる餌を制作してるチェーンの量販店が1歩リード。
我々ゎ豚でも鳥でもありません!!
プロも素人も無いっす。
こんな包丁で裁かれた刺身。
当然 養殖ひらめゎ無いでしょう。
達哉サンの仕事ゎ日本人の健康にも精通されてますよ。
成人病を無くすのゎ簡単な事。
嘘を付かなきゃいいんですから。
包丁もおんなじです。
でもその嘘が。。。

大阪売り場の写真なんですか?

たくさん変わっていたんですね。製品も多くなったみたい値札もつけていますね

あ。白一って書いてありました😅
そういや僕。白一の包丁持ってない。

この写真を嫁に見せて「この素材の包丁 俺持ってないんだよねぇ〜」って言ったら
「そんなに包丁って必要なのか??こんなにあってもか??」と。。。。
達哉サンお疲れ様です。
達哉サンゎどんな素材派です??
僕 鮨屋務めなんでステンレス鋼離せなくなり。
少し包丁人として情けないかなと😅
安来鋼の霞。これ使用感ゎ最高なんすが
なんせ錆が(T_T)

Re: タイトルなし

鯔次郎さん

お疲れ様です!

何かのイベントで使おうかと思っていた包丁ですが、現物を見て手に持って購入して
頂きたい気持ちから東京へ送り出しました。

この包丁は白一鋼です。 不純物が無い純粋な鋼材なので素直な刃が出ます!
お時間があれば、合羽橋へ!!


アイケなど、知らない業者は多いのでは無いでしょうか?
知らない方がいい事もありますし、、そもそも道具だから切れれば成立するのかと。。

アウトレット品は値引きする理由が、あるので格安販売しています!


他の事は深く考えない方が良いですね!
鯔次郎さんは、どこを目指していますか?

Re: 大阪売り場の写真なんですか?

Kimさん
コメントありがとうございます。
これは東京売り場の写真です。
色々な包丁があるので、是非訪れて下さい!

Re: タイトルなし

鯔次郎さん
おはようございます。

良い包丁を沢山お持ちなので!!
お寿司屋さんで白一鋼の包丁は、サビに気を使うかも知れません。。
思ってる角度で思ってるように切る事が出来ますが!!

僕は白二鋼か白三鋼で十分ですww
自分で使う量と、包丁を使用中にみる時間が十分にありますので。。

普段使いの洋包丁はステンレス鋼ですが、研ぐ時は鋼並みに切れる
ような秘密の刃付けをしています。めったに研がないですけどww

達哉サンお疲れ様です。

業者サンがわからない程度のアイケ品を
アウトレット価格とゎ。素晴らしい商売人だと思います。 もしアイケがむき出しになった際にゎ面倒見てあげて下さいね。

合羽橋。めっちゃ行きたいんスが 自分の休日ゎここん所私的な用事でなかなか行けません(T_T)

俺ね。いつか白一へそくり貯めて買ってみよかと。達哉サンのアウトレット品で充分だゎ。
しかもそれゎ脂ののった魚限定で使用出来るような立場になったら。
やっぱ鮨板だと酢飯。酢に塩に砂糖。
それに柑橘類や野菜の灰汁。〆た魚もしかり。錆の原因にならない魚専用包丁として✋
なので。その頃になったら連絡致しますんで
わざとアイケ入れた凧引き作っといて下さいねw

俺ね。日本料理の板前サンに憧れたんです。
でも今となってゎ鮨板で良かったかと。
日本料理店の需要も我が横浜でゎ急激に減り
老舗料亭が軒並み暖簾を下ろしてます。
時代ですねぇ。
達哉サンが白二白三で納得されるのゎ理解します。だって 研ぎが。研げるし(笑)
俺ゎ時間が無くて忙しい最中にちゃちゃっと研ぐのが嫌なんすよ。包丁型崩れのきっかけになるんでね。 時間を持って向き合って
さぁ研ぐぞ!!と砥石を並べます。
あ!そうそう!!北山!!
あれ達哉サンさ 裏押しに←って勧めてくれて
俺 唯一酔心サンの品物購入したの北山だけで
こんなにコメント書かせて貰ってんすが 裏押しってさ 合わせも全鋼も関係なく鋼部分を研いでるんだよね?? なのでステンレス鋼のふぐ引き
峰3mmのステンレス鋼全鋼のカンショ型。これにあててみた。やっぱり。。。
あれ#8000ッツー番手から化けますね。
上手く言えねぇけど粒子こまけぇくせに
良く当たる!! 合わせだと 表研ぎゎ ん?
となるんすがステンレス鋼の全鋼の表ゎ笑えた。
ばっちしですよ。
う〜ん。達哉サンもなかなか言えねぇこと多くてストレス溜まりますなぁ。
あ。えっと 達哉サンの使う両刃包丁??
特殊な研ぎ?? フフッw俺もGLOBALの洋型。
ギンギンに研ぎこみ 沢庵の桂剥きや万能葱等打物に使ってますよ。下手な薄刃にゃ負けねぇけど刃持ちゎそりゃ^^;
本当言い訳なんすが鮨屋のツケバって錆びるもんだらけなんすよ。(T_T)
武生サンのV金10号本物wの剣型が とある長物専門の誂え師サンがこさえてくれて。
そいつと向き合う時間がねぇの。その包丁ね。研ぎこみ化粧したら 魚のォヤジん所に投稿する予定なんすが💦

達哉サンごめんね。
結局今んとこ達哉サン所から購入した品物
北山だけなのに こんなにblogにコメント許して貰って┏○ペコッ

あっ!!
あと補足!
プロが使う包丁ゎどんな品ものでも良い物であれば美味く切りつけします。
#1000だけでガシガシ研いだ包丁ぢゃ無理。
例えば 今目の前で釣り上げた平政を〆て
さくにした所で 刺身にします??
でもこれゎこれで美味いんす。
それを引ける包丁なんすよ。
俺の凧引きゎ刺身で有れば全て引けるね。
ふぐ引きも行ける。
ふぐ免許無いけど(笑)
なんだろ。。。魚のォヤジにコメントすんのと訳違うなここ。
よろしくです( ..)"

No title

こんにちは。
また美しい包丁ですね・・・
僕ももちろん何本も包丁を所有してますが、いいの見ると欲しくなってしまいますね。コレクターにはならないと決めているのに(笑)道具は使ってなんぼですしね。
でも、ほしい・・・

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。

>わざとアイケ入れた凧引き作っといて下さいねw

それ、鍛冶屋さんに直接言ってみて下さい。


>俺 唯一酔心サンの品物購入したの北山だけで

北山砥石は一品亭さんで購入されたとメールを頂いておりましたが、、、(^^;

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます。

そうですね、手前板前さん?のブログへのコメントとは違うと思います。
どうしてでしょうね?

Re: No title

ハマンさん

コメントありがとうございます。

気に入って頂けて嬉しいです。
道具は使ってこそ!ですが、良い物は使い心地も良いです。
ご検討頂ければ幸いです(^^)

ガーン!!
( ̄▽ ̄;)!!
そうでした_| ̄|○ il||li

達哉サンお疲れ様です!
って( ̄▽ ̄;)
達哉サンが紹介してくれたんすよ!?
一品堂サン(T_T)
(笑)

ま。冗談ゎさておき。
我々 板前とやらゎ包丁あってなんぼの仕事です。そりゃ格安にて高性能な包丁ゎあるなら是非と思います。
が。安価で良い品って存在しない幻の生き物(笑)
高価な品にゎきちんと理由がありまする。

「堺の包丁」ゎ研ぎ師も鍛冶屋も仕事が分業。そこをこれから変えたらどうかとね。
そちらの業界が賑わうって事ゎ我々も賑わってるってことなんすよ。
これがなかなか😅
達哉サンも良い品が手元に来れば 楽しいでしょうし それを購入する我々も もう想像力全開で購入する。の筈。
問題点ゎ和食が日本人から消えてること。
ですかね。。。
そして間違った和食が外で暴れてる。
それでも商売になればいいなら もうこれ以上話ゎ無駄。
でも。達哉サンのblog観て 買い物に来るお客様がいるとの事。そこですよね??
価値観てのゎ難しい。
それも活字ぢゃ伝えきれねぇし。
俺ゎこう思っております。商売すんなら嘘ゎいけない。って。
鋼材 硬度 いろいろ嘘つく業者いるもんね。
嘘でなく 誤魔化しとか。
そんな事感じながら達哉サンの正直さに頭下がりますよ。 今後も我々板前をよろしくお願いします。

Re: タイトルなし

鯔次郎さん

コメントありがとうございます。
北山は、どうしたら安く購入出来るかとのご相談を受けましたので
ネットの中で最も安いお店をご紹介させて頂きました!

そうですね、堺も製造行程を一本化したら良いのかも知れません。
もう既に動いている所はあるんじゃないかな??
ただ、使う人が居ないと良い作る事が出来ないので、どうぞ宜しくお願い致します。
板前さんも価値を理解して、食べるお客様が居ないと。。。ですね。

どんな職種も流行りに流されない方が良いと感じています。


鋼材、硬度など詳しい情報は、小売り業者まで行き渡っていない可能性が大きいです。
実際に何も知らないのだと思います。 
昔は、細かく説明していましたが、興味が無いと思われるお店には聞かれなれば伝えない。
その変わり聞かれたら、それ以上の情報を伝えますww

僕はたまたま産地に居て、職人さんから直接話を聞けるので
ありのままを説明したり、ブログに書いたりしています。

鯔次郎さんも、ブログを始めてみては??
お寿司の事とか、お薦めの食べる順番とか! この時期のアレが旨いとか!
食べる順番なんて自由なんでしょうけど、造る人にしか解らない理屈があると思います。

達哉サンごめんなさい┏○
この返事メッセ。今確認しました。( ̄▽ ̄;)

新しい記事に夢中でコメントしてました。💦
今日 今ゎ8/13の2:13現在!!
遅くなり申し訳ございません。
被りますがblogを書く事ゎありません。
ですが 非常に価値観が近い事を確認できましたことを喜ばしく思います。
様々な方々が閲覧し 過ぎ去って行くこのblogに 一言置かせてもらっていることに
感謝致します。
売り物ゎ違いますが 切磋琢磨に違いゎありません✋ なので「日々修行」です。
鯔次郎
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Twitter
tatsumo_wattsをフォローしましょう
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR