鯛の塩釜焼


先日、SAで包丁納品でお会いした愛媛の方から天然真鯛が届きました!

達 「鯛の塩釜焼ってのを作ってみたいんですよ~」っと言ったら、
愛媛 に 「今度釣ったら送ってあげますよ!」

っと軽い感じお話していたのが現実になりまして!

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小さい方がオーブンに入るサイズだったので、大きい方は捌いてお刺身と煮付けに!

久しぶりに捌く。。。 ドキドキ

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ま。。。悪くないかと・・・。
INOX本焼6寸出刃使用


あれよあれよと渡して皮引き  まな板の位置が低くてやりにくい
包丁はINOX本焼 尺うす引を使用。

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綺麗に出来た!

僕が習ったのは、ここまで!
この先は、見るに耐えないので割愛しますww


で、本命の塩釜焼き!
2017-9-11-7.jpg

お腹に野菜や香草を入れるらしい・・・。

2017-9-11-8.jpg

卵白と塩で作った「塩釜の素」でコーティングして オーブンに 40分ぐらい待つ。

出来上がってから、もう10分追加で熱して

2017-9-11-9.jpg

完成。。。。 平目のような・・・ アオリイカのような・・。

2017-9-11-10.jpg

もう少し加熱する必要があったようですが、ひとまず完成!!! 

塩釜を割ってからしか、中身を確認出来ない難しさ。。
初回データは取れました! 次回に役立てられそうです。

刺身も塩釜焼きも旨かった! やっぱり天然鯛は良いです。

愛媛の「に」さん ありがとうございました。
近い将来、そちらに竿を持って伺うかと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。



追伸: 上田師範に捌きました写真を送ったら、身の状態、味の予測、などの返事が来ました。
     全て言い当てられてしまった。。、写真を見ただけで、、解るのか・・・。 凄いな(^^)


久しぶりの魚捌き記事でした!!

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No title

私も今年2回ほど鯛の塩釜焼きを作りましたよ。
卵白の他に小麦粉を大さじ1ほど加えるときれいに焦げ目がついて美味しそうに見えますよ。割るときも塩釜がしっかり固まって外しやすいです。

見た目も良いし、割るとき楽しいし、美味しい料理ですよね。

Re: No title

rossoさん

コメントありがとうございます。

そう!小麦粉の情報を見る事は見たのですが卵白&塩で押し切りました。。

次回は小麦粉も加えてチャレンジしようと思います!

家族の誕生の度に作ってみたいです。

達也サン お疲れ様です。
皮引き。上手いじゃないの!!

そんでね。1つ参考までに✋
脂乗りの無い時期の鯛。
それゎそれで美味いっす。
でもね!蒸し←に向いてるんすよ。
蒸し器あります??少し大き目の。
和食お約束の鰹と昆布で出汁をとり
そこに良い塩で塩梅。
白菜でも小松菜でも 青菜と。きのこ類。
実際ここまでゎB級グルメ並の手軽さ。
ほんでもって白葱やら春菊やら香る野菜入れてスチームON!!
20分ほど待たれぃ。
仕上げにぽん酢もよか。が。市販のぽん酢ゎ砂糖が多いので スダチに塩のが素材が生きる。
天然素材の典型的な味わい方ぢゃい✊
とりあえず以上。眠い(T_T)

Re: タイトルなし

鯔次郎さん

コメントありがとうございます。

皮引き、お褒め頂きありがとうございます!

鯛の調理法ありがとうございます^^
蒸し器はあるんかな?
実家の倉庫でも探してみます。

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TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

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