FC2ブログ

出刃庖丁の研ぎ


昨夜、195mm出刃庖丁 白二鋼 本霞+ を本刃付けしました。
アイケでは無い訳あり品でしたが、庖丁の内容は良好です。

今回は、ちょっと砥石を変えて本刃付けを行いました。

ダイア#500
WZ#1000
キングS-1

何が変わったかと言えば、ダイアの後に1000を使った事と、仕上げがキングS-1を利用した事です。

泥出しでのS-1仕上げはこんな感じです。しっとり艶が出ます。

2018-1-17-3.jpg

泥無しで、しっかり研ぎ込むと、刃先が光って軟鉄にも艶が増しました。
切っ先アール付近には、カーブに伴って段々が出来ます。

2018-1-17-4.jpg


切刃の光とか艶は、単なるお化粧研ぎ(ぬり絵に近い。。。かな?)。


実際に切る刃先の鋸は、糸引刃と裏押しで決まります。

2018-1-17-2.jpg

いつも通り、綺麗に当たります!
もう少し裏押しを多くした方が、刃が強くなりますが、
使用に伴って、絶対に裏押しが多くなるので、少なめにしておきました。

2018-1-17-1.jpg

軟鉄に鍛流線が見えたので記録しました。 
砥石によって、見えたり見えなかったりします。 S-1では見えました。 

キングのS-1は、あまり使いませんが素直に良く切れる刃が出ました。
やはり白二鋼は、素直な刃が付きます!!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

(ー_ー)!!・・今回はSー1??・・必殺技・・・素晴らしいです!!
プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR