FC2ブログ

名古屋へ


1週間前ですが、2月22日に新装開店された名古屋「三浦刃物」さんへ行きました。

売り場も広くなって、砥ぎ場もあって人が沢山集まってもゆったり包丁を見れそうです。

色々なメーカーの包丁、ナイフなども販売されています。
調理師さんから趣味の方まで、幅広く対応!

2018-3-1-3.jpg


伝統工芸士 池田美和作 富士山 本焼の包丁も飾って頂きました。

2018-3-1-4.jpg

新装開店から、お店に若い店員さんも加わって、砥ぎなども勉強されているようです。


砥ぎ場も作られていたので、少しだけ使わせて頂きました。

2018-3-1-5.jpg

僕の身長に合った砥ぎ台の高さで、良い感じです。
将来的には砥ぎの講習会などのイベントが出来れば最高です!

三浦社長様と、今後の事について色々お話させて頂き、数ある陳列ケースの
一部を「達哉の秘密」、酔心コーナーにして頂く事になりました。

ひとまず、本刃付けした包丁を3点お送りしました。

270mm 柳刃 銀三鋼
270mm 柳刃 白二鋼
300mm 柳刃 青二鋼

2018-3-1-1.jpg

キラキラ刃付けではありません、しっとり仕上げでお送りしております。
切刃は砥ぎ抜けてありますので、使い心地は抜群です!

明日、午前中の到着予定です。
名古屋地域の方は是非「三浦刃物店」へ!!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

TATSUYA AOKI

Author:TATSUYA AOKI
大阪堺の包丁屋で働き、試行錯誤を繰り返す男です。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
現在の閲覧者数:
ブログ内検索
リンク
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QR